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O corpo humano é uma máquina maravilhosa porém necessita de todo cuidado a fim de se preservar as suas capacidades e depende exclusivamente do meio ambiente em que está inserido.

sábado, 9 de abril de 2011

Alimentação e Voz: Orientações para o profissional da voz


Cuidados com a alimentação incluem a necessidade de dosar vários tipos de alimentos para garantir refeições equilibradas e nutritivas.

Para profissionais que trabalham com a voz recomenda-se uma dieta com carboidratos (grãos, massas e legumes), verduras e frutas com baixos níveis de gordura são altamente recomendáveis.

Saiba que o efeito dos alimentos pode ser notado na voz por cerca de três horas após a ingestão.
Então o profissional que vai utilizar-se de sua voz como ferramenta de trabalho deve-se prevenir e evitar alguns alimentos até 3 horas antes de seu uso vocal.

Quando atuar pela manhã procure ingerir no desjejum sucos cítricos ou chá de frutas/ervas e muitos grãos (tipo granola), cuja mastigação prepara a musculatura perioral para a fonação.
A maçã é indicada por sua ação adstingente e também por favorecer o relaxamento vocal e estimular a dicção.

Nos intervalos sugere-se a ingestão de barrinhas de cereal, que suprem a necessidade de energia e exigem a mastigação, que por sua vez favorece o relaxamento da musculatura.

Veja os alimentos mais indicados e os contra-indicados para antes do uso da voz:

Evite:
-leite e derivados
-Alimentos gordurosos e condimentados
-café, chá mate, chocolate e chá preto
-refrigerantes ou outra bebida gasosa
-bebidas muito quente ou muito gelada.

DÊ PREFERÊNCIA
-Sucos cítricos
-Frutas duras, como a maçã, por exemplo, que ajuda na higienização da cavidade oral
-Líquidos mornos, chás de frutas e ervas
Mel: sobretudo associado ao limão

Obs.: Seja prudente com a utilização de própolis, que pode causar em excesso irritação da mucosa da faringe, e de gengibre, que pode causar irritação na mucosa gástrica.